Chèvrerie et production de fromage de chèvre à Nonant
À La ferme du Bajocasse, votre chèvrerie à Nonant, la production de fromage de chèvre est bien plus qu’un métier : c’est un véritable savoir-faire, qui a pour but final de vous proposer un produit authentique et de haute qualité. Pour déguster un fromage de chèvre frais, un fromage de chèvre sec ou un fromage de chèvre demi-sec, vous trouverez au sein de notre ferme locale des produits artisanaux proposés à prix justes.La chèvrerie existe depuis 1984 et possède son propre magasin, spécialisé dans la vente de fromage de chèvre artisanal et d’autres produits locaux. La ferme dispose d’une équipe de 6 employés. Les produits locaux proposés à la vente sont tous produits par des producteurs situés à moins de 70 Km de la ferme. En choisissant d’acheter vos produits en vente directe à la ferme, vous soutenez les producteurs locaux et profitez de produits savoureux et biologiques.

La fabrication artisanale du fromage de chèvre depuis 1984
Vos producteurs de fromage à Nonant sont spécialisés dans la fabrication artisanale de fromage de chèvre depuis 1984. Nos chèvres sont élevées directement à la ferme, dans les meilleures conditions. Le processus de fabrication du fromage et des autres produits laitiers est composé de plusieurs étapes, qui doivent être suivies de manière précise afin d’obtenir un résultat optimal.La première étape correspond à la collecte et au caillage du lait, qui seront suivis du moulage du caillé. C’est lors de cette étape que l’on donne au fromage sa forme cylindrique, ronde ou carrée. Vient ensuite l’étape de l’égouttage ou du ressuyage de fromage, qui donne au fromage ses qualités de conservation. Enfin, l’affinage permet de recouvrir le fromage de sa croûte blanche caractéristique.
En visitant la ferme, vous rencontrerez nos producteurs locaux passionnés, qui se feront un de partager leur passion et leur savoir-faire avec vous.

Les types de fromages de chèvres artisanaux proposés
Fromage de chèvre frais
Le fromage de chèvre frais est obtenu très tôt dans le processus de fabrication : c’est donc un fromage qui n’a subi aucun affinage, et qui ne possède pas de croûte. Il possède un goût frais et léger, et peut être conservé environ une semaine au frigidaire. Il est idéal pour faire une salade, une tartelette ou un cheesecake.
Fromage de chèvre sec
Le fromage de chèvre sec, contrairement aux autres types de fromages de chèvre, est très riche en calcium. Il est affiné plus longtemps que le fromage frais : il possède donc une croûte sèche, et est réputé pour son goût prononcé. Ce type de fromage peut accompagner vos repas et apéritifs, et ajouter de la saveur à toutes vos recettes.
Fromage de chèvre demi-sec
Les fromages de chèvre demi-secs bénéficient de plusieurs jours d’affinage : en moyenne entre une semaine et 15 jours. Ils sont moelleux, savoureux, et ont un goût relativement fort. Il peut être présenté sur votre plateau de fromages, en tant que dessert, ou pour une dégustation. C’est un produit qui ravira tous les amoureux du fromage goûtu et de caractère !